Книга памяти

В братской могиле захоронены первые Ерзовские большевики, члены комитета сельского совета (23 человека). 4 августа 1918года в Ерзовке было вооруженное выступление зажиточных крестьян и белоказаков, во время которого сторонники Советской власти были расстреляны.

22 августа 1918 года Красная Армия, разорвав кольцо окружения Царицина Донской армией, завладела Ерзовкой. В Братской могиле захоронены бойцы и офицеры Советской Армии, погибшие в районе Ерзовки в дни Сталинградской битвы.

С 23 августа по конец ноября 1942 г.южнее поселка на рубеже Ерзовка-Рынок-Латошинка проходили оборонительные бои 120,115,99 стрелковых дивизий 66 армии Сталинградского фронта, а впоследствии Донского фронта против прорвавшейся к ним севернее Сталинграда группировки немецких войск. Сотни тысяч молодых жизней унесла война. Линии обороны в течение одного месяца перемещались на 5,6 км и обратно.

После окончания боев проводились санитарные захоронения погибших в госпиталях. После войны были проведены перезахоронения из братских могил, в единую Братскую могилу в черте поселения. На братской могиле установлено 11 пилонов с фамилиями захороненных солдат. На каждом пилоне высечено по 370 фамилий. Памяти Ерзовчан, участников Великой Отечественной Войны, умерших в мирное время, был установлен камень с мраморной плитой, где высечены имена 110 человек. Вокруг надмогильного сооружения деревья и кустарники. Мемориал огорожен металлическим ограждением.

Ежегодно проводятся торжественные мероприятия в честь погибших воинов.