Меню
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
страница

Страничка Истории

По сведениям, имеющимся в книге А.Н. Минха «Историко-географический словарь Саратовской губернии», слобода Ерзовка / Пичуга-тож/ заселена на рубеже 18- 19 веков государственными крестьянами великороссами и малороссами. До образования слободы на этом месте находились Пичужинские хутора и сады, принадлежащие малороссам и другим лицам. В 1777-1778 годах здесь укрывались у притонодержателей разбойники и бродяги. Основание: Историко-географический словарь том 1.Саратов,1901 г. стр.292.

Поселок Ерзовка, 28 км северо-восточнее р.п. Городище, площадь 807 га, население около 6тыс. человек. В ведении Ерзовского городского поселения /20.6 тыс.га/ село Виновка, газ, центральное теплоснабжение, пекарня, школа, амбулатория, церковь, магазины, местный рынок, МП ЖКХ «Ерзовское».

Историческая справка: Основан в конце 18 века крестьянами из российских губерний. В 1982 году насчитывалось 100 дворов, 8 улиц, которые назывались по родине поселенцев (Рязановка, Тамбовка и т.д.), Земли под посевами арендовали у богатых помещиков и казаков станиц Качалинской и Пичуженской. Кроме землепашества население занималось скотоводством, чумачеством, изготовлением жерновов для мельниц, плетением корзин. Назван от слова «ерзать»- по проходившему мимо почтовому тракту. Господские экипажи, проезжая на лечение на юг, ёрзали в прибрежных топях Пичуги, по балке взад-вперед. Близ поселка найдены захоронения катакомбной и срубной культур- эпохи бронзы.

Село Виновка., 10 км южнее п. Ерзовка, 13 га, 40 человек жителей, магазин, не газифицировано. Вокруг массивы садоводческих товариществ жителей г. Волгограда. Историческая справка: Основано в начале 19 века крестьянами помещика Латошинского, как помещечья деревня. Помещик отсылал сюда провинившихся, имевших «вину» .Отсюда название. В 1858 году 103 человека жили очень бедно, еле-еле сводили концы с концами.
Архивная справка, 1901г. По сведения, имеющимся в книге А.Н.Минха “Историко- географический словарь Саратовской губернии” слобода Ерзовка (Пичуга) заселена на рубеже XVIII-XIX веков государственными крестьянами великороссами и малороссами. До образования слободы на этом месте находились Пичужинские хутора и сады, принадлежавшие малороссам и другим лицам. В 1777-1778 годах здесь укрывались у притонодержателей разбойники и бродяги.
Ерзовка расположена по обоим берегам речки Нижняя Пичуга (Мечетка тоже), впадающей в Волгу в 2-х верстах ниже (к востоку) слободы; здесь, на почтовом тракте, устроен через речку деревянный мост. Слобода расположена между двумя возвышенностями, окружающими речку и скрывающие слободу; скаты этих возвышенностей местами очень круты при въезде в село и по ним спуск и подъем весьма затруднительны в дождливое время, почему слобода и получила название Ерзовка – от слова ерзать. Местность по сторонам села ровная, прорезанная во многих верстах оврагами. Рядом со слободой впадает в Нижнюю Пичугу источник Абдаловой балки, имеющий родники и всего 1 версту протяжения.
Пичуга со своими притоками мелководная, но не смотря на это на ней 4, а на Абадаловском – 2 водяных мельницы, работающих только весною и осенью; зимой речка промерзает, а летом вода почти вся выбирается из неё для поливу лежащих по её сторонам садов. Мельницы построены в 1820-х годах, принадлежат обществу и сдаются за 520 рублей в год. Слободу прорезают балки: Сухенькая, начинающаяся тут же за слободой с западной стороны и впадающая в Пичугу; она вся занята садами и огородами; в ней 4 родника, образующие ручей, задерживаемый в садах для поливки деревьев и овощей; из них богаты водой два – Кириченков и Шиловский, снабжающие водой население части Красной улицы и Шиловки; название балка получила от проживающего в ней крестьянина Гарасюкина. С противоположной стороны этой балки впадает в Пичугу балка Родничная, начинающаяся в самой слободе; в ней 2 родника, разведены сады и огороды. Выше слободы – балка Хохлацкая, начинающаяся в 3 верстах с северной стороны; в ней 2 родника, питающие сады, лежащие в балке и равнине в части села, называемой Рязановка. Ниже слободы, к Волге, справой стороны реки Пичуга впадают балки – Тамбовская, с родниками и садами и 2 балки Грозины, засаживаемые картофелем; с левой же стороны – балки Крутенькая и Лисичкина. Между Крутенькой и Родничной балками, рядом со слободой находится сад купца Зюзина – 24 десятины, принадлежавший помещику Полякову ещё до заселения Пичуги, и купленный у него дедом купца Зюзина в 1850-х годах. В настоящее время этот сад в запущенном состоянии и большую его часть занимает чернолесье: дуб, карагач, тополь,ольха и верба, а так же бахчи и огороды.

В слободе 8 улиц, носящих название: Красной, Пантелеевской, Шиловой, Тамбовской, и других. Слобода Пичуга, Ерзовка тоже, заселена в конце 18 и начале 19 столетий государственными крестьянами великороссами и малороссами ; следующие затем пришельцы поселились здесь в 1820 годах. В. Шишков (Саратовские губернские ведомости 1890 год, №31 и32) говорит тоже, что по словам старожилов, заселение села Пичуги относится к концу 18 и началу 19 столетий переселенцами из внутренних губерний; в 1812 году здесь было 270 ревизских душ и 100 дворовых, затем в 1816 году пришли сюда выходцы из Курской губернии, позднее из Рязанской, Орловской, Пензенской и Тамбовской губерний, небольшая часть из Рахинки (ныне слобода Астраханской губернии, на левом берегу Волги, против посада Дубовки) и заключилось в 1842 году. В начале заселения по реке Пичуге, стояли густые леса, так что поселенцам приходилось селится в самом лесу, вырубая деревья, в степи росла трава такой вышины, что трудно было находить домашний скот, ушедший на пастбище; в степи и лесах водились сайгаки , барсуки и другие звери, а так же множество птиц. Теперь о лесах и роскошных степях осталось одно предание, истребление лесом началось при самом заселении, так как они мешали постройкам, были пристанищем зверей, уничтожавших скот, и закончено 1850-х годах, в голодные годы, когда лес продавался или обменивался на хлеб. Ко времени прекращения заселения, в 1842 году Пичуга имела 289 дворов, 1014 душ мужского пола и 989 женского, всего – 2003 душ обоего пола крестьян различных наименований и земли, вместе с выселком Акатовкой, удобной 14562,5 десятин и неудобной (по счету того времени) – 11968 десятин. Впоследствии переселенцы переименованы в государственных крестьян, а теперь в собственников.

Со времени поселения до 1867 года Пичуга последовательно принадлежала: к Актюбинской, Погромнинской, Рахинской (ныне Астраханской губернии, бывшим тогда во владении Саратовской палаты Государственных имуществ), Городищенской и Орловской волостям, а с 1867 в Пичуге учреждено собственное волостное управление, под именем Ерзововского.

По сведениям господина Шишева 1890 года в слободе Ерзовке считалось 591 двор; дома преимущественно деревянные, крытые тесом, есть и 2-х этажные. Село делится на несколько частей: Красная улица, Хохлацкая (населенная малороссами), Сухенькая, Рязановка (по родине выходцев), Шиловка и Тамбовка (тоже по родине переселенцев). Между Шиловкой и Тамбовской стоит на берегу балки Герасюкиной церковь Архангела Михаила, построенная в 1835 году, из старой, купленной в Царицыне, весьма бедная и пришедшая теперь в ветхость, почему в 1890 году отведено место под постройку новой церкви.

По списку населенных мест Саратовской Губернской Земской управы 1894 года, в слободе Пичуге было 632 двора, кроме того волосное правление и 2 школы: все строения деревянные, из них 1/4 часть на каменных фундаментах и 15 домов двухэтажных, дома крытые тесом и в редких случаях соломой; в каждом дворе имеются каменная или глинобитная кухня, употребляемая летом. По случаю пожара селение распланировано вновь в 1879 году: в 1879 году слобода Пичуга сгорела чуть-ли не дотла, пожар уничтожил около 400 дворов, так что долгое время после того многие не могли справится с хозяйством.

Слобода составляет одно сельское общество крестьян собственников, православных: в 1894 году здесь считалось 1839 душ мужского пола, 1880 женского, всего 3719 душ обоего пола; кроме того: духовенства 15 душ мужского пола и 17 женского; немцев- лютеран 20 душ мужского и 21 женского; всех жителей обоего пола 3792 души. Жители слободы делятся на 2 части: меньшую – великороссов и более значительную – малороссов, но последние почти утратили все характерных черты и наречие своих предков: чистая малорусская речь и родные песни давно исчезли и говор вообще ведется на смешанным с русским наречием из произношений различных губерний, откуда явились выходцы. Крестьяне все исповедуют веру православную и весьма усердны в церкви. В 1896 году здесь считалось 672 двора и в них 3876 душ обоего пола.

По сообщению господина Шишова (1890 год) все Пичужинские крестьяне занимаются земледелием и скотоводством, за небольшим исключением сапожников, портных и каменщиков, занятых впрочем, мастерством только в свободное от полевых работ время. Кроме того, скотовладельцы на досуге возят кладь из посада Дубовка и города Царицын в Донскую область и на Кавказ; промысел этот выгоден, но в последние года, по случаю свирепствовавшей чумы рогатого скота, почти совсем упал.

По сведениям Ерзовского волостного управления 1894 года крестьяне слободы занимаются хлебопашеством и чумачеством (извозом) на волах и верблюдах. Сады в Пичуге стали разводится в 1860 годах, в которых преобладают вишни ; дули, бергамоты, яблони и другие фруктовые породы встречаются мало.

А.А. Зимнюков (Октябрь 1898 года) дает нам следующие сведения о селе Ерзовка: оно расположено в 2-х верстах от берега реки Волги, где в летнее время становится пароходная конторка, к которой пристает пароход “Рюрик” Ахтубинского товарищества, что для крестьян очень удобно, так как они имеют возможность продавать свои продукты в Царицын и Дубовку и в тот же день возвращается домой.

По отзыву А.А. Зимнюкова (1898 год) грамотность в селе хорошо привилась, но училище тесно и многим отказывают в приеме. Школа в селе существует с 1872 года, вместо неё построено и открыто в 1881 году земское училище. По сообщению А.М. Верхоглядова, с 1896 года в слободе 2 школы: одна – земская, при двух учительницах, в ней ежегодно учащихся до 125 мальчиков и 25 девочек, всего до 150 человек: вторая – церковно-приходская (открыта по словам Верхоглядова в 1893 году), в ней учащихся мальчиков до 52-х, учителем состоит здешний псаломщик.

В селе имеются: волосное правление Ерзовской волости, открытое в 1867 году, стоит на возвышенном месте и огорожено палисадником в три ряда различных деревьев. Земская школа открыта в 1881 году и церковно-приходская в 1891 году; квартиры урядника и сотника; сельское управление; 2 общественных запасных хлебных магазина, хорошо устроенный пожарный обоз; фельдшерский пункт с 1 фельдшером, почтовая ямская станция с 8 лошадьми и земская – в 10 лошадей.

По сведениям Ерзовского волостного правления, в слободе было в 1894 году: бакалейных и мануфактурных лавок – 2; мелочных -6; мельниц, водяных- 6, ветряных- 17, маслобоен – 4, кузниц -7. В 1898 году (по сведениям А.А. Зимнюкова) здесь считалось: 24 мукомольных мельниц, 6 кузниц, 3 маслобойни, несколько постоялых дворов и мелочных лавок. В 1890 году в Ерзовке было 5 питейных заведений.

Через слободу пролегает почтовый Саратовско-Астраханский почтовый тракт, зимой же дорога идет льдом по Волге.